Duplicate entry '256887' for key 'PRIMARY'
Публикации - Кредитный брокеридж
ℜ Курс Валют
← Главная страница
Карта сайта
Контакты
Публикации

Кредитный брокеридж

Кредитный брокеридж - это относительно новый вид посреднических услуг финансового рынка. Практически, появление кредитного брокериджа в странах балтии было обусловлено низкой финансовой грамотностью потенциальных заемщиков. Многочисленные отказы банков и кредитных союзов в выдаче кредитов породили спрос на кредитных брокеров - специалистов по профессиональной подготовке будущих заёмщиков к разговору с возможным кредитором.

Кредитный брокеридж - это посредническая деятельность кредитного брокера, конечной целью которой является получение клиентом кредита и которая заключается в поиске и подборе оптимальных условий кредитования для будущего заемщика, выборе банка или другого кредитно-финансового учреждения, предоставлении помощи в формировании пакета документов для кредитного комитета, юридическая и финансовая консультация клиента.

Кредитно-брокерские агентства предоставляют полный перечень консультационных услуг своим клиентам по получению, овердрафта, оформлению кредитных карт и открытию кредитных линий, операциям с ценными бумагами.Ряд кредитных брокеров готовы предоставить консалтинговые услуги по рефинансированию существующего кредита, эффективному размещению временно свободных денежных средств на депозите и открытию счетов для юридических и физических лиц, оформлению платежных карт различных международных систем.

Главной задачей профессионального брокериджа является получение клиентом кредита или заключения других финансовых сделок на самых выгодных и удобных для клиента условиях.

Кредитный брокер подбирает наиболее подходящую для данного конкретного клиента программу кредитования, помогает будущему заемщику правильно заполнить необходимые анкеты, ходатайства и заявления. Посредник предоставляет квалифицированную консультацию и помощь в сборе необходимых для формирования кредитного дела справок, оценок.

Собрав необходимый пакет документации и определившись с банком и программой кредитования, будущий заемщик и кредитный брокер наносят визит в банк, где оставляют собранные и заполненные документы для рассмотрения и обработки кредитному работнику. Если пакет документов отвечает внутрибанковским требованиям, экономист выносит кредитную заявку вместе с технико-экономическим обоснованием на рассмотрение кредитного комитета. В случае положительного решения кредитного комитета, кредитный сотрудник готовит кредитный договор и договора обеспечения кредитной сделки для подписания клиентом.

С момента подписания кредитного договора и договоров обеспечения, страхования клиент вступает с банком в кредитные отношения, приобретает статус заемщика и наделяется рядом гражданских прав и обязанностей. После заключения кредитного договора заемщик получает сумму кредита в кассе банка или на пластиковую карточку. Согласно условиям договора заемщик обязуется возвращать кредит и проценты за пользование им в соответствии с графиком платежей, являющегося неотъемлемой частью кредитного договора.

Схема сотрудничества кредитного брокера с клиентом выглядит следующим образом. Клиенту, например, нужен кредит на недвижимость, он оставляет на сайте компании или по телефону заявку на его получение... Менеджер приглашает клиента на переговоры, на которых обсуждаются условия сделки и клиент подписывает договор об оказании брокерских услуг по получению кредита. В договоре об оказании услуг указывается размер комиссии в размере от 1% до 5% от суммы кредита в зависимости от вида и сложности кредитной операции.

Комиссию кредитному брокеру клиент выплачивает после принятия кредитным комитетом банка положительного решения о выдаче кредита перед подписанием кредитного и других договоров.

Пользование услугами кредитного брокериджа обладает рядом преимуществ, особенно в нестандартных ситуациях.

Брокер одновременно сотрудничает с большинством, если не со всеми, банков и кредитных союзов. Поэтому он знает нюансы выдачи кредита в том или ином финучреждении.

Брокер точно знает, что необходимо предпринять при обращении с заявкой о кредите в конкретный банк и чего нельзя делать ни в коем случае. Неофициальная информация, владение базами кредитных историй и «черными» списками недобросовестных заемщиков, которыми банки обмениваются между собой неофициально, могут способствовать получению кредита в практически бесперспективных ситуациях.

Посредник предлагает клиенту те варианты, которые подходят непосредственно данному клиенту: потенциальный заемщик не тратит свое время и деньги на изучение неподходящих ему кредитных программ и бесполезные переговоры.

Сотрудничество с кредитными брокерам выгодно и самим банкам, ведь с их помощью они наращивают свой кредитный портфель. К тому же хорошая репутация кредитного брокера способна посодействовать снижению процентной ставки и комиссии по кредиту.

Специалисты брокериджа помогут своему клиенту в случае отсутствия у того достаточных для получения кредита официальных доходов, окажут консультацию и практическую помощь при оформлении недвижимости, автомобиля или другого ценного имущества в залог. Особенно полезно будет воспользоваться услугами кредитного брокера клиентам, которых интересует получение кредита впервые.

Подведем итоги: кредитный брокеридж является полезной финансовой услугой для лиц, желающих взять кредит, но не уверенных в собственных финансовых возможностях и способности самостоятельно получить кредит в банке без квалифицированной консалтинговой помощи.

Расходы на комиссионные брокерской конторе несопоставимы с возможностью получения отказа в оформлении действительно необходимого кредита в выбранном банке. Помните, что первое впечатление можно произвести только один раз.


Назад
Developed in Skynets