Duplicate entry '256887' for key 'PRIMARY'
Публикации - Кредит - не долговая яма, или
ℜ Курс Валют
← Главная страница
Карта сайта
Контакты
Публикации

Кредит - не долговая яма, или

Кредит - не долговая яма, или Три несложных правила для заемщика финансов.

«Кредитомания» - такой термин несколько лет назад придумали психологи. И не без оснований: благодаря конкуренции, одолжить финансы у банка становится все проще, а человеку, как известно, нравится мечтать: о новой квартире, автомобиле, дорогом телефоне...

Получить все хочется сразу, и внутренний тормоз в таких случаях не всегда срабатывает. В итоге мы сталкиваемся с тем, что банкиры называют «проблемными кредитами», а заемщики - «беспределом банкиров». Как же этого избежать?

Вот три простых правила, которые этому помогут.

Правило первое - платить строго в срок!

Это не только позволит избежать уплаты неустойки, пени и прочих штрафных санкций, но и создаст вам положительную репутацию, которую теперь принято называть кредитной историей.
Современные банки охотно обмениваются между собой информацией о кредитных историях клиентов, они хранятся в специальных электронных базах данных, и, если вы безупречно рассчитались по одному кредиту, получить следующий вам будет уже значительно легче: возможно, не потребуется поручитель или спросят меньше документов.

Обязательно узнайте в банке, какую сумму и в какое число месяца вам нужно вносить в качестве погашения кредита. Определите этот платеж для себя таким же обязательным, как оплату за коммунальные услуги, электроэнергию и газ. Сделайте его своей привычкой. Во избежание досадных недоразумений (не всегда платежи доходят вовремя) вносите деньги на 2-3 раньше даты, которая указана в кредитном договоре (кстати, а давно ли вы в последний раз его перечитывали?).

Очень желательно иметь под рукой своего рода «резервный фонд» - деньги на случай непредвиденных обстоятельств. Поверьте, для вас гораздо лучше будет перезанять нужную сумму у друзей или родных, чем попасть в «черный список» ненадежных заемщиков у банкиров. Последнее может сослужить вам плохую службу даже через несколько лет.

Правило второе. Не бойтесь задавать себе вопросы!

Не начинаете ли вы откладывать оплату по одним счетам, чтобы вовремя расплатиться по другим? Нет ли у вас мысли взять в банке еще один кредит для того, чтобы рассчитаться за предыдущий? Не кажется ли вам, что вы тратите денег больше, чем составляет ваш доход? Не беспокоятся ли ваши родные и близкие, что вы совершаете слишком много покупок, без которых можно было бы обойтись? Если ваш ответ - «да» или «возможно», то, к сожалению, есть все основания полагать, что вы страдаете болезнью XXI века - кредитоманией.

К счастью, от нее есть средства. Они несложные. Заведите специальную тетрадь, в которой вы будете учитывать, с одной стороны, свои финансовые поступления, с другой - расходы. Исходя из них, составьте график погашения всех ваших кредитов. Еще раз внимательно посмотрите на статьи расходов и подумайте, от каких из них вы могли бы отказаться, на чем могли бы сэкономить без явного ущерба для семьи.

Старайтесь избегать необдуманных и ненужных покупок, особенно это касается красивых безделушек и предметов роскоши, без которых можно обойтись. Установите на каждый день жизни строгую норму расходов и неукоснительно ее придерживайтесь.

Правило третье. Не прячьтесь от кредитора!

В жизни случается всякое. Вы можете изменить адрес места жительства или номер контактного телефона. Обязательно поставьте об этом в известность банк, даже если вы выплачиваете кредит аккуратно. А если нет - тем более. Помните, что в современных условиях никаких незаконных методов банк к вам применять не станет.

Напротив, работа по проблемным кредитом в наше время строится исключительно на основе сотрудничества с должником: ведь банк, как никто другой заинтересован в том, чтобы тот вернул финансы, а не уехал из страны или ушел жить в лес. А вот если проблемный клиент скрывается - банк может инициировать возбуждение уголовного дела о мошенничестве, и такого клиента наверняка объявят в розыск. Эти проблемы уже гораздо серьезнее общения со специалистами банка или коллекторского агентства.

От всей души желаем вам, чтобы кредиты, которыми вы пользуетесь, были причиной ваших успехов, а не ваших проблем. Соблюдайте эти три несложных правила - и тогда от сотрудничества с банком у вас останутся только хорошие впечатления!

 


Назад
Developed in Skynets